Comida China: una vía natural de cocina medicinal

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El equilibrio del Yin y Yan según la estación del año y la presencia de los cinco sabores está incluido en cada uno de los menús.
 
Por Jean Guo – La Gran Época

Los chinos dan mucha importancia a los alimentos que una persona puede comer y a la forma en que los alimentos deben ser consumidos. El cuerpo se considera como una extensión del universo, y en consecuencia, lo que se puede y debe comer se basa en gran parte en mantener el equilibrio entre el cuerpo y el universo.

Por lo tanto, lo que se come durante un tiempo dado, y cómo se prepara la comida, es una parte importante de la cultura china.

Históricamente, la comida china ha estado estrechamente ligada a la medicina, ya que todo lo que entra en el cuerpo humano puede alimentarlo o dañarlo. Los primeros textos médicos chinos catalogaron cientos de ingredientes, junto con los efectos que pueden tener sobre el cuerpo humano.

Uno de estos libros, llamado El Clásico de la Medicina Interna del Emperador Amarillo d (黄帝内经, Huang Di Nei Jing), fue escrito a principios de la dinastía Han (206 a.C. -220 d.C.) y tiene más de 2.000 años de antigüedad.

En este clásico libro de la Medicina Interna, la comida está separada por su naturaleza y características, y se hacen recomendaciones para los tipos de alimentos que uno puede comer por diferentes condiciones de salud y durante las diferentes estaciones, o climas.

Cocina Medicinal

Un aspecto importante de la cocina china es el equilibrio del yin y el yang. Se cree que cuando el cuerpo es arrojado fuera de equilibrio, la persona se enferma. Para evitar esto, el cuidado tiene que ser tomado al comer los tipos adecuados de alimentos en las estaciones correctas.

Si la enfermedad ataca, los alimentos pueden ser utilizados para reponer lo que falta para traer el cuerpo nuevamente al equilibrio

El equilibrio es fácilmente dañado cuando el clima cambia. Por lo tanto, los alimentos con alto contenido de yang se deben comer en el invierno, cuando el frío hace que los niveles yin aumenten en el cuerpo. En tanto los alimentos con alto contenido de yin deben consumirse en verano, cuando hay demasiado yang en el cuerpo.

Alimentos Yin, como melones y pepinos, son fríos y refrescantes. Los alimentos Yang son más cálidos y se consideran “calientes”. Incluyen entre éstos los pimientos, ajo y cebolla.

Además de la caracterización de yin yang, los alimentos también pueden ser clasificados según el sabor. Agrio, dulce, amargo, picante, salado, y constituyen los cinco sabores principales de los alimentos.

Una comida saludable incluye una mezcla de alimentos de carácter yin y yang y debe contener cada uno de los cinco sabores. Por eso, en platos salteados chinos, a menudo hay mezcla de amargo y dulce o picante y salado.

Puesto que es importante mantener el equilibrio, la persona no debe comer demasiado de cualquier tipo de alimento. Uno debe comer de todo un poco, ya que el cuerpo necesita una cantidad moderada de todos los diferentes tipos de alimentos para estar saludables.

La enfermedad es causada a menudo por demasiado yin o demasiado yang en el cuerpo. Por lo tanto, cuando las personas se enferman, deben tener cuidado de comer el tipo de comida que repone el yin o yang que le falta.

Por ejemplo, algunos tipos de enfermedades se consideran “frías” y son causadas por demasiado yin en el cuerpo. Tal persona afectada debe abstenerse de comer alimentos yin, como melones. Por otro lado, alguien que recibe insolación debe evitar los alimentos yang, como el ajo y la cebolla.

Los alimentos de temporada

La naturaleza a menudo produce los tipos adecuados de alimentos para cada temporada, así que comer lo que está en cosecha es preferible. Aunque hay muchos tipos diferentes de alimentos que se pueden comer en cada época, aquí son sólo unos pocos ejemplos:

En la primavera, la vida pasa por el crecimiento y la renovación. Por lo tanto, uno debe comer más yang que coincida con la temporada de crecimiento. Verduras frescas, hojas y brotes son muy buenas para esta época.

La primavera es también el momento de deshacerse de las grasas almacenadas y empezar a salir de la hibernación del invierno. Es importante comer menos carne y más verduras.Jugos de ciruelas ácidas y vinagres diferentes también son buenos durante este tiempo.

En el verano, el yang es muy alto por lo que se necesita enfriar el cuerpo bajándolo con más yin. Los tomates y los pepinos son altos en yin y maduran durante este tiempo, por lo que es preferible comer los vegetales.

El otoño es una época en la que todo empieza a decaer o morir y avanza hacia la hibernación. Es un momento importante de transición en el que se retira el yin y el yang en el cuerpo. Uno debe comer alimentos calientes, como la calabaza y el chayote, para ayudar a mantener el cuerpo a través de este período de transición.

El invierno es una época de hibernación. Es importante en este momento mantener el yang en el cuerpo y expulsar el exceso de yin. Durante el invierno, comer sopa caliente con verduras y carne y tubérculos es bueno para el cuerpo.

Mantener el equilibrio

La cocina china considera el cuerpo como un todo, y todo lo que se come es considerado por sus propiedades medicinales. Con este punto de vista holístico, el equilibrio es muy importante y una persona tiene que ser consciente de los cambios estacionales a fin de mantener un equilibrio entre el yin y el yang en el cuerpo.

Usted nunca debe ir en exceso o ser selectivo sobre qué tipos de alimentos va a comer, ya que esto causa un desequilibrio en el flujo de energía en el cuerpo y causa enfermedades.

La naturaleza es inteligente y ofrece lo que se necesita en cada período, por lo que comer todo lo que está en temporada es una buena manera de mantener la salud y el equilibrio en el cuerpo.

FUENTE: www.lagranepoca.com

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