Espagueti con espinacas – Receta

Es un plato muy rápido de hacer y una buena forma de que los niños coman verdura.

Podemos utilizar espinacas congeladas o frescas, pero mejor no usar las que vienen en bote, pues adquieren un tono ácido a causa de los conservantes y el sabor del plato resulta bastante desagradable. Además, el color y la textura tampoco me gustan nada, así es que nos olvidamos por completo de utilizarlas.

El secreto de este plato, por supuesto, está en unos espaguetis bien cocinados, que queden al dente. 

Una vez cocinada la pasta, nunca hay que lavarla, pero si la “asustas” con un poco de agua fría antes de escurrirla, detienes la cocción y no se pasan mientras preparas la salsa o el acompañamiento que vayas a poner en cada ocasión.
 Espagueti con espinacas

 Ingredientes:

  1. 400 gramos de pasta (espagueti)
  2. 400 gramos de espinacas congeladas (o frescas, si es en manojo, algo más)
  3. 4 dientes de ajo
  4. 1 cucharadita de pimentón dulce
  5. 1 guindilla de cayena (opcional)
  6. 1 pastilla de caldo vegetal
  7. ½ taza de pasas sin semilla
  8. Aceite de oliva
  9. Sal

 Preparación:

  1. En primer lugar ponemos a cocer la pasta en una olla alta, a ser posible, con agua hirviendo y aceite de oliva.
  2. Cuando comience a hervir el agua, añadimos la pasta y dejamos unos 10 minutos o según las instrucciones del fabricante.
  3. Cuando queden unos minutos, salamos al gusto y dejamos terminar la cocción.
  4. Retiramos del fuego y echamos un buen chorro de agua fría a la cacerola, seguidamente, escurrimos la pasta y reservamos.
  5. Pelamos los ajos y los cortamos en trocitos muy pequeños.
  6. Descongelamos un poco las espinacas en el microondas, no es necesario cocerlas antes, ya lo harán en su jugo mientras las rehoguemos.
  7. En una sartén con aceite de oliva, ponemos los ajos, a fuego lento, un minuto removiendo constantemente para que no se nos pegue.
  8. Añadimos la cucharadita de pimentón y la guindilla, mezclamos bién.
  9. Echamos las espinacas y removemos. Dejamos que se acaben de descongelar en la sartén, con el fuego muy lento y tapadas.
  10. Cuando hayan soltado todo el jugo, destapamos y añadimos la pastilla de caldo vegetal, removemos bien y subimos un poco el fuego.
  11. Dejamos que cuezan cinco minutos, sin parar de remover.
  12. Añadimos las pasas, mezclamos y retiramos del fuego.
  13. Servimos los espaguetis junto con las espinacas, bien calientes.
  14. Podemos añadir queso parmesano o queso vegano rallado.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción:10 minutos
Si ves que los pequeños de la casa te ponen mala cara, tienes otra opción:

Cuando hayas rehogado la verdura, añade 200 mililitros de nata o nata vegetal.

Retira  la guindilla y pásalo al vaso de la batidora. Tritúralo bien, hasta que te quede una crema que le da un sabor a la pasta espectacular.

Si además lo cubres de queso para fundir (puede ser vegano, por supuesto) y lo gratinas unos minutos en el horno, el resultado será un total éxito.

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